Что выбрать и что лучше – чугунная или акриловая ванна?

Перейти в каталог акриловых ванн 

Как сделать правильный выбор: чугунная или акриловая ванна?

   Начиная ремонт или проводя реконструкцию ванной комнаты, непременно встает вопрос, какая ванна: акриловая или чугунная лучше по своим техническим характеристикам. Среди огромного выбора ванн, различных по цене, материалу изготовления, форме, цвету, можно растеряться, если не знать особенностей производства и эксплуатации изделий из разных материалов.

   В магазинах сантехники представлен товар из традиционного чугуна, ванна стальная или акриловая и даже продукция из натурального камня, мрамора и кориана – искусственного камня с лечебным действием. Любители диковинных чаш для омовения будут покорены ваннами из влагоустойчивых пород ценной древесины: венге, махагон, лиственница. Но экономически выгоднее и надежнее все же проверенный годами вариант: ванна акриловая, чугунная, стальная!

Чугунные ванны – классика жанра

Чугунные ванны   Чугун является очень надежным и долговечным материалом, который при надлежащем уходе служит десятилетиями. В процессе производства ванн продукция эмалируется, приобретая привлекательный внешний вид. Такая обработка чугунной ванны обеспечивает прочность покрытия и устойчивость к коррозии. Но эмаль следует беречь от ударов тяжелыми предметами, которые могут оставить сколы.

   Ванны из чугуна имеют большой вес, что необходимо учитывать при необходимости подъема на этаж. Но благодаря такой массивности изделия устойчивы, не подвержены вибрации, отлично поглощают звуки льющейся воды. Хотя многие современные производители отливают ванны с максимально тонкими стенками, что значительно уменьшает вес изделий по сравнению с советскими аналогами, но масса чугунных ванн остается немалой – около 90-120 кг.

   Если стоит вопрос выбора: чугунная или акриловая ванна необычной формы, то металл явно проигрывает акрилу. Изделия из чугуна чаще всего имеют классическую форму – традиционное прямоугольное исполнение, потому что такой металл плохо поддается сложной формовке. Но есть модели с элегантными хромированными ручками, а также с углублениями для головы для придания комфорта и удобства у таких фабрик, как Roca и Jacob Delafon. Ухаживать за эмалью следует аккуратно. И, несмотря на то, будет ли это ванна чугунная или акриловая модель, нельзя применять щетки с абразивной поверхностью.

Акриловые ванны – роскошь дизайнерских изысков

Акриловые ванны   Сантехнику из акрила можно смело назвать королевой дизайна. В отличии от чугунных собратьев среди такой продукции можно выбрать ванну как любого размера, так и разнообразной формы. Теперь можно спроектировать помещение совмещенного санузла так, что расположить все необходимое сантехническое оборудование можно на 3 кв. м! Помогут в этом прямоугольные, круглые, овальные, а также угловые акриловые ванны, которые наиболее актуальны для обустройства малогабаритных хрущевок. Но самые взыскательные покупатели смогут выбрать модель по душе в форме чаши или сердца, с углублением для плеч и локтей, с ручками и подголовниками, а также укомплектованные декоративными панелями или душевыми шторками.

   Несмотря на свой хрупкий вид, изделия из акрила не уступают ни чугунным, ни стальным моделям в прочности и долговечности. Не зря многие производители, например Kolpa San, Riho, Ravak, Акванет и Villeroy Boch дают гарантию на свою продукцию на 10 лет. Любая акриловая ванна отличается хорошей звуко и теплоизоляцией, не давая быстро остывать воде. В отличие от чугунной ванны, которая забирает тепло, чтобы «согреться», акриловые изделия толщиной до 6 мм не понижают температуру набранной воды. Чтобы расслабиться и снять напряжение в акриловые ванны легко можно установить гидромассажную систему и подсветку.

   Акрил довольно прост и нетребователен в уходе. После принятия ванны достаточно ополоснуть поверхность теплой водой, а при появлении загрязнений не использовать агрессивные средства бытовой химии, особенно спиртосодержащие и абразивные. Сантехника из акрила отрицательно относится к очень высокой температуре воды (более 100о С), может размягчаться и деформироваться, в отличие от продукции из чугуна.

   Если выбирается ванная акриловая или чугунная, то стоит учесть гигиеничность и экологичность пластика, который наделен особыми свойствами – на его поверхности не размножаются бактерии. А после многих лет использования или случайного повреждения верхнего слоя акрила материал легко полируется, возобновляя первозданную красоту и блеск. Небольшие сколы, царапины, трещины легко ремонтируются даже в домашних условиях, в отличие от повреждений эмали на чугунной ванне.

   Ценовой диапазон ванных изделий из акрила и чугуна практически идентичен, за исключением случаев более дорогих акриловых моделей с дополнительным металлическим армированием. Поэтому делая выбор, нужно взвесить все «за» и «против» того или иного материала, а также учесть свои личные предпочтения.

 Перейти в каталог акриловых ванн